懷集縣蘭花協會利用本地生態優勢為蘭花產業謀定發展方向

來源:本網 發布時間:2020-10-10 瀏覽次數:- 【字體:

    位于梁村鎮百德村水拱口小溪岸的清泉水簾洞蘭花種植基地是懷集縣蘭花協會的一個成員基地,以培育蘭花種苗起家,目前培育出的春蘭、蕙蘭、建蘭、墨蘭、寒蘭、蓮瓣蘭、春劍、卡特蘭、蝴蝶蘭、大花蕙蘭、石斛蘭、文心蘭、金邊蘭、銀邊蘭等數十個品種蘭花,深受廣大蘭友們喜愛,市場廣闊。日前,記者到該基地一探究竟。

    中秋的清泉水簾洞蘭花種植基地里,空氣清新,涼風習習,盆盆蘭花長勢喜人。只見周邊群山環抱,令這40多畝的蘭花基地有了天然屏障,優美的環境和舒適的溫度與適宜濕度,還有從黨山上流下來的汩汩泉水,滋養著基地孕育出優質的蘭花和種苗。

    “聞聞這盤‘醉美人’?!被刎撠熑撕巫媪纸o記者提來一盆開了兩槍花的雜交蘭花。記者湊近,聞到一股淡淡的花香,清而不濁,這應是那句“尋得幽蘭報知己,一枝聊贈夢瀟湘”的詩描寫的意境和感覺。難怪蘭花的觀賞價值那么高,如此深受人們喜愛!

    “與傳統蘭花相比,雜交蘭花是目前市場上比較暢銷的蘭花品種,因為它的花期主要靠技術,不受時間限制,對花農而言有很多好處,可以看市場需求來讓蘭花開花,這樣,在一定程度上就把投資的風險降低了?!痹诨ㄅ锢锖巫媪譂M意地指著花架上的蘭花告訴記者,他的蘭花基地謀定以發展雜交蘭花和蘭花種苗培育為主要方向的原因,除了技術和市場因素外,還有就是這里的生態環境好,空氣質量高,ph 6.5-6.8之間,水沒有油質,鹽堿度平衡,培育出來的蘭花和蘭花種苗,葉不發焦、不發黃,也不會爛根,品質高,“顏值”高,售價也高。按照雜交蘭花品種區分,一盆種養滿一個周期(2年)的雜交蘭花成品的價格在35-65元不等,而一盆種苗卻要比一盆成品價格高出幾元到十元。

    據何祖林介紹,水簾洞蘭花種植基地的種苗頭板夠壯大,色澤深、莖葉粗,生命力強、繁育能力也強。一畝旱地可以培育6000多盆蘭花,滿周期后,按照留種30%-40%的比例,每畝中的4000多盆作為成品出售,2000盆留作種苗培育。每年入秋,這里的天氣變涼,就開始將留下的種苗進行選苗、開苗和入盤,一畝留的2000盆苗可以分開成8000多盆,也就是說一個周期下來,可以賣成品,也可以賣種苗,減去最初的投入和日常的管理開支,一個周期下來,收入是相當客觀的?!艾F在我又在基地周邊流轉到200多畝旱地了,在這里培育出來的高質量蘭花,可以銷往臺灣和東北一帶,還有東南亞其他國家,根本不愁銷路?!焙巫媪峙d奮地說。

    梁村鎮農辦主任梁日暖告訴記者,接下來,政府會繼續了解和解決好企業遇到的難題和問題,服務好各蘭花企業,并進一步加大力度整合土地,為蘭花種植業發展壯大提供保障,帶動當地農民就業,以產業興旺帶動鄉村振興。

    今年6月,懷集縣蘭花協會在梁村鎮成立,為我縣蘭花產業發展壯大搭建了平臺。蘭花協會會長聶園高表示,我縣蘭花種植業是初起產業,目前種植面積400 畝,主要分布在梁村鎮、大崗鎮、坳仔鎮和橋頭鎮。926日起,懷集縣蘭花協會依托“農民豐收節”這個平臺,向全縣人民展示我縣的蘭花成品,讓更多人了解蘭花及其行業的發展前景,吸引更多有志趣的人加入這個行業,推動我縣蘭花產業發展。(陳友李嘉沛 梁日暖)


相關附件:
相關稿件:
福彩快乐十分输钱经历