多措并舉興產業精準發力促脫貧——我縣全力推進產業扶貧工作取得明顯成效

來源:本網 發布時間:2020-09-22 瀏覽次數:- 【字體:

      “玉米梗、花生藤、秸稈竟然可以換錢了,今年我還專門多種了3畝玉米?!痹谥兄捩偵成缴鷳B養殖扶貧基地,魚藤村貧困戶覃鳳蓮挑著玉米梗前來換錢,交易完后她還專門在基地打了半天零工。

    覃鳳蓮的玉米梗是沙山生態養殖基地內150頭西門塔爾肉牛和利木贊牛的主要飼料。自基地成立以來,當地農民一改過去焚燒農殘物的陋習,還將原本拋荒的土地重新種上莊稼。農閑時,許多像覃鳳蓮的貧困戶來到基地一邊打零工賺錢,一邊學習養牛技術。

    和傳統養殖的黃牛一年多時間才生長到400公斤相比,西門塔爾肉牛和利木贊牛一年時間就能長到650750公斤,生長速度更快,肉質更嫩滑。

    正是看到這兩類品種肉牛良好的市場前景、脫貧帶動和環保效應,今年8月,對口幫扶魚藤村的中山市火炬開發區投入50萬元扶貧資金參與到基地發展中來。按計劃,基地今后5年每年要將4萬元項目分紅作為魚藤村集體收入。

    除投資沙山生態養殖基地外,中山火炬開發區還將100萬元的扶貧資金投入到中洲懷寶溫室蔬菜基地中來,包括魚藤村在內的3 條省定貧困村的貧困戶可以連續10年共享每年10萬元的分紅收益。

    通過發展產業帶動貧困戶脫貧,已成為我縣脫貧攻堅一大亮點。在各幫扶單位幫助下,越來越多扶貧資金參與到富有市場前景的產業項目上來,助力現代農業發展壯大。截至目前,我縣通過發展產業實現脫貧人口數量14183人,約占建檔立卡貧困人口31727人的44.7%。

    “強大的產業夯實了脫貧攻堅的基礎,不僅讓貧困戶每年有了穩定的分紅收入,為他們提供了多樣化就業選擇,還能讓他們接觸到先進的養殖技術和及時了解到市場信息?!笨h扶貧辦主任植嘉升表示。

    冷坑鎮朗照村貧困戶李石文在當地扶貧隊開辦的百香果產業基地種植百香果、養殖鴨子,經過半年摸索,掌握養鴨技術后,他在村里自養起鴨子,還在家門口開起了鴨檔,售賣飼養的鴨子?!罢莆樟思夹g,我可以自食其力,謝謝你們的好意?!痹谒B鴨過程中,扶貧隊多次提出幫忙,李石文一一謝絕。

    懷集并不缺少受到市場歡迎的農產品。作為一個農業大縣,我縣累計發展國家地理標志保護產品6個、無公害農產品認證13 個、綠色食品認證9個、有機食品認證2個,其中產業扶貧項目中農產品“兩品一標”認證9個。

    通過發展現代農業,我縣已累計發展農業龍頭企業9 家、示范家庭農場48家、農民專業合作社示范社24家,建成產業扶貧基地23個,創建了全國“一村一品”示范村鎮3個、省級“一村一品、一鎮一業”專業鎮4個、AAA級廣東農業公園1個。

      2018年,省供銷社在我縣打造了5000畝絲苗米種植示范基地后,輻射帶動周邊約1.5萬農戶種植面積5萬畝,增加農戶土地租金收入325萬元,聘請當地農戶管水、育秧、筑埂、施肥、除草、維修水利機耕路等務工作業4100多次,扶貧帶動作用明顯。

    發揮好農業產業支撐作用的同時,我縣還注重工業產業對脫貧攻堅的引領帶動效應。2017年以來,中山火炬開發區投資8450萬元,在縣工業園B 區建設60 6 萬平方米工業廠房,每年返回總投資的18%作為該區幫扶的8條省定貧困村有勞動能力貧困戶的固定收益。目前,已有3家企業進駐該項目并投產,帶動100多人次貧困戶就業,月平均收入超過3500元,貧困人口務工增收超過200萬元。

    在幸福街道,廣東華辰玫瑰生物科技有限公司吸納3個鎮(街道)的扶貧資金,打造華辰玫瑰生態農業公園,配套建設住宿和餐飲場所,同時在廣佛肇經濟合作區建設深加工工廠,以三產融合方式帶動貧困戶349 1371 人平均每戶每年增加固定收益900元。(鄧明奇劉亮 梁家釗)

西門塔爾肉牛.JPG

相關附件:
相關稿件:
福彩快乐十分输钱经历