栽好梧桐樹引來金鳳凰冷坑鎮團結村引進韭菜花種植項目獲成功

來源:本網 發布時間:2020-09-04 瀏覽次數:- 【字體:

      在冷坑鎮團結村韭菜花種植基地,放眼望去,一壟壟的韭菜花爭奇斗艷,香氣繚繞,在秋風的吹拂下顯得婀娜多姿,優美迷人。這樣靚麗的景色讓不少人駐足觀賞,誰能想到,這樣的韭菜花種植基地,以前是一片無人問津的荒廢土地。 

      自2016年開展新農村示范村建設以來,團結村有了翻天覆地的變化,村里實施了拓寬村道硬底化工程,建有群眾文體廣場 4 個、公共廁所 3 座和 5 個污水處理池,轄內667戶家庭水沖式廁所已基本普及,各自然村配套垃圾收集點3個,生活垃圾做到統一收集、統一轉運、統一處理。昔日的貧困村如今換了“新顏”,村容村貌有了極大的改善。在團結村經營士多店的黎老板笑呵呵地說:“現在我們生活在干凈整潔的環境中,店里的生意也不錯,日子是越過越好了?!?/p>

      栽好梧桐樹,引來金鳳凰。2019 年 7 月,團結村采取“村委會+企業+基地+農戶”的模式,流轉300多畝土地,涉及140多戶村民,引進懷集縣潤豐農業發展有限公司合作實施“團結村韭菜花種植基地”項目,大力發展韭菜花農業產業,以此提高貧困村集體經濟收入,拓寬村民創收渠道,鞏固提升脫貧成果。

      據介紹,懷集縣潤豐農業發展有限公司成立于 2018 年,是一家專業從事韭菜花種植、產品深加工出口、培植新品種以及開發農業旅游觀光、休閑養生場所于一體的新型農業科技公司。該公司在團結村韭菜花種植基地項目中總投入700多萬元,以種植韭菜花、韭黃、反季節紫蘇及四棱豆為主。2020年5月,基地里的第一批韭菜花正式上市,主要銷往廣州、深圳等珠三角地區的農貿市場以及我國北方部分大城市,因其通過冷鏈進行保鮮和運輸,加上當地優質的土壤環境,種出來的韭菜花清脆爽口,深受消費者的喜愛。 

      “你付出多少心血,土地就會給你多大回報,這里面絕對是公平的?!睉鸭h潤豐農業發展有限公司負責人李朝明告訴記者,發展農業種植對自己來說既是一種興趣,也是一種情懷。作為土生土長的冷坑人,在商海馳騁多年并取得顯著成就的李朝明不忍心看到家鄉的良田丟荒,于是帶著資金和人才返鄉創業,盡自己的力量為家鄉做點好事實事。

      韭菜花種植基地項目采用“租金收益+分紅收益+勞務收益”的利益聯結機制,村民每年能領取 600-700 元/畝的土地流轉費,村集體以投資總額50萬元的8%作為每年的投資收益,基地又能提供數十個就業崗位,有效解決當地勞動力過剩的問題,可謂是“一舉三得”。

      下一步,團結村將繼續圍繞“農民增收,農業增效,農村發展”這一核心,以農村人居環境綜合整治為重點,加強基礎設施建設,加大土地流轉力度,擴大韭菜花種植規模,不斷開創村民增收和村集體經濟增收“雙 贏”新局面,真正讓韭菜花變成當地脫貧奔小康的“致富花”。圖為村民在基地采摘韭菜花(鄧明奇)

村民在采摘韭菜花.JPG

相關附件:
相關稿件:
福彩快乐十分输钱经历