關于征求《懷集縣縣城建筑余渣管理辦法(征求意見稿)》意見的公告

來源:本網 發布時間:2020-09-15 瀏覽次數:- 【字體:

  根據《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》《中華人民共和國大氣污染防治法》《城市市容和環境衛生管理條例》《城市建筑垃圾管理規定》和《廣東省城鄉生活垃圾處理條例》《廣東省環境保護條例》等法規、規章的規定,我局對《懷集縣縣城建筑余渣管理辦法》進行了修訂,現對《懷集縣縣城建筑余渣管理辦法(征求意見稿)》進行公示,如對上述《管理辦法》有異議或其他問題,歡迎大家通過郵件、來信、來電等方式向縣城管局提出意見和建議。

  公示時間為一個月(2020年9月16日至2020年10月15日)。

  聯系地址:懷集縣幸福街道幸福一路39號懷集縣城市管理和綜合執法局

  聯 系 人:羅大鵬

  聯系電話:0758-5563018

  傳    真:0758-5563083

  電子郵箱:[email protected]

  附件:懷集縣縣城建筑余渣管理辦法(征求意見稿)

  懷集縣城市管理和綜合執法局

2020年9月15日

  懷集縣縣城建筑余渣管理辦法

 ?。ㄕ髑笠庖姼澹?/strong>

  第一章 總則

  第一條為加強建筑余渣管理,維護縣城市容和環境衛生,根據《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》《中華人民共和國大氣污染防治法》《城市市容和環境衛生管理條例》《城市建筑垃圾管理規定》《廣東省城鄉生活垃圾處理條例》《廣東省環境保護條例》《肇慶市揚塵污染防治條例》等法規、規章的規定,結合本縣實際,制定本辦法。

  第二條本縣行政區域內建筑余渣排放、收集、運輸、中轉、回填、消納、利用等處置活動及其監督管理,適用本辦法。

  本辦法所稱建筑余渣,是指單位和個人在建設工程的新建、改建、擴建、平整以及建筑物、構筑物的拆除、修繕、裝修過程中產生的廢棄磚瓦、混凝土塊、渣土、棄料、余泥、泥漿及其它廢棄物。

  本辦法所稱排放人,是指排放建筑余渣的建設單位、施工單位和個人。

  本辦法所稱消納人,是指提供消納場的產權單位、經營單位和個人以及回填工地的建設單位、施工單位和個人。

  在同一建設用地紅線范圍內自行平衡消納建筑余渣的單位或個人,不適用本辦法。

  第三條縣城市管理行政主管部門是縣城區建筑余渣管理的主管部門,負責組織實施本辦法。

  縣住建、交通、水利部門分別負責對本行業施工工地的建筑余渣源頭管理,負責督促工程各方責任主體實施文明施工和規范建筑余渣運輸車輛出入工地的監督管理。協同做好本縣建筑余渣管理工作。

  縣發改、工信、環保、公安、自然資源、林業等部門按照各自職責,協同做好本縣建筑余渣管理工作。

  第四條建筑余渣處置應當遵循誰產生、誰負責,減量化、資源化、無害化、建筑余渣產生者承擔處置責任和陸上消納為主的原則。

  第五條縣人民政府應當加強建筑余渣消納場所、中轉場所建設和資源綜合利用工作。

  建筑余渣消納場所、中轉場所的可容納量應當逐步與所接納區域建筑余渣的產生量相適應。

  第六條縣建設行政主管部門應當會同縣自然資源、水利、林業、城市管理、交通等部門編制本縣建筑余渣消納場所和中轉場所建設專項規劃,并納入城市總體規劃。

  第二章 建筑余渣處置

  第七條縣人民政府應當根據本縣建筑余渣消納場所和中轉場所建設專項規劃,投資建設和經營建筑余渣消納場所和中轉場所,并向社會公布消納場所、中轉場所具體位置和可消納量。

  任何單位和個人不得擅自設置建筑余渣消納場所和中轉場所。

  縣城市管理行政主管部門負責建筑余渣消納場所和中轉場所具體管理工作。

  第八條縣人民政府應當設立建筑余渣處置場所建設專項資金,用于建設建筑余渣消納場所、中轉場所和鎮、村消納場所調劑補償。

  第九條縣城區建筑余渣消納場建設采用特許經營方式等市場化方式引入企業投資建設,特許經營方案經縣人民政府批準后實施,由建筑余渣管理部門通過公開招投標方式確定建筑余渣消納特許經營服務企業。

  第建筑余渣處置實行收費制度,建筑余渣消納處置費標準按照價格行政主管部門核定的標準執行。

  建筑余渣處置費包括建筑余渣運輸費和建筑余渣消納處置費。

  第十建設單位編制項目可行性研究報告或者項目申請報告應當包含建筑余渣處置內容。

  建設單位在建設工程招標時應當將建筑余渣處置內容在招標文件中載明,并將建筑余渣處理費作為非競爭型費用列入工程造價。

  第十建筑余渣實行有計劃排放。單位或個人的建設、修繕工程需排放建筑余渣的,排放前應到城市管理部門申報建筑垃圾處置核準,領取《城市建筑余渣處置許可證》,并按《城市建筑余渣處置許可證》規定的排放時間、數量和行車路線,到指定的受納場地排放建筑余渣。

  第十排放單位或個人自行聯系受納場地的(含不在同一建筑紅線范圍內就地消納,需運往本單位或本人另一建筑紅線范圍內場地進行消納的),須經縣城市管理行政主管部門審查同意后,方可進行受納。如該受納場地影響城市建設或市容環境衛生,則由有關部門另行指定受納場地。

  第十單位或個人自有建設用地、開發用地或征用的低洼地、廢水塘、灘涂等需要回填、利用建筑余渣的,應向城市管理部門提出申請,經實地勘察符合條件批準的,可以作為建筑余渣臨時消納場所,并服從城市管理部門的統一安排。未經批準,不得擅自受納建筑余渣。

  設置臨時建筑余渣消納場應當符合城鄉規劃和環境保護要求,并提交以下資料:

 ?。ㄒ唬┰O置建筑余渣臨時消納場的書面申請;

 ?。ǘ┙ㄖ嘣R時受納場土地權屬和用途;

 ?。ㄈ┦芗{時間和建筑余渣種類。

 ?。ㄋ模┏鞘泄芾聿块T規定的其它材料。

  予以核準的由縣城市管理部門核發建筑余渣受納證。

  縣城市管理部門應當建立建筑余渣綜合利用信息平臺,分類提供建筑余渣產生、利用的信息。

  第十建筑余渣臨時消納場應當做到:

 ?。ㄒ唬┤雸鼋ㄖ嘣鼞敿皶r推平碾壓;

 ?。ǘ┍3謭鰞葻o蚊蠅滋生地,防止塵土飛揚、污水流溢和損壞市政設施設備及通訊設備等;

 ?。ㄈ┩晟茮_洗車輛設施設備,保持進出場道路整潔、暢通;

 ?。ㄋ模└鶕萘渴芗{建筑余渣,不得超負荷受納建筑余渣;

 ?。ㄎ澹┎坏檬芗{工業垃圾、生活垃圾和有毒有害垃圾;

 ?。└鶕芗{場地實際情況,設置必要的圍墻、擋墻、排水等設施,確保周邊環境不受影響及安全,建立健全出入口專人負責管理制度。

  第十建設單位或施工單位處置建筑余渣的,應當委托具有建筑余渣運輸資質的企業運輸。未取得建筑余渣運輸資質的企業和個人不得從事建筑余渣運輸活動。

  第十居民因裝飾、建造、裝修房屋產生的建筑余渣,已實行物業管理的,應當在其物業管理區域內的指定地點臨時堆放,按相關規定做好圍蔽和覆蓋措施,并在48小時內清運;未實行物業管理的,應當按照市容環境衛生管理部門或村(居)委會指定地點臨時堆放,按相關規定做好圍蔽和覆蓋措施,并在48小時內清運。并按規定交納有關費用,物業管理單位或村(居)委會應當委托具有建筑余渣運輸資質的企業進行清運。

  居民處置住宅裝飾、建造、裝修垃圾造成污染的,應當及時清除污染。未能及時清除的,由市容環境衛生管理部門或鎮人民政府實施清除,相關費用由造成污染的當事人承擔。

  零星建筑余渣運輸應當采用袋裝或者密閉的方式,并在規定的地點傾倒。

  第十建筑余渣處理費結算實行審核監管制度。

  施工單位和建筑余渣經營服務企業應當根據建筑余渣經營服務合同簽訂建筑余渣處理費結算協議。建筑余渣處理費結算協議應當約定由施工單位和建筑余渣經營服務企業相互提供履約保證,并由銀行等金融機構作為第三方進行管理。

  建設工程開工前,建設單位應當將建筑余渣處理費結算協議報建設主管部門和相關行業行政主管部門備案。

  第十因工程建設等原因產生的建筑余渣,建設單位應當按照本辦法規定承擔處置責任。

  產生建筑余渣的建設單位應當在工程開工前15日內,向縣城市管理部門申報建筑余渣處置計劃,辦理處置核準手續。

  建設單位在辦理處置核準手續時,應提供下列資料:

 ?。ㄒ唬┙ㄔO工程規劃許可證、建設工程施工許可證、建設工程征收決定或者拆遷許可證等相關材料;

 ?。ǘ┙ㄖ嘣幹糜媱澕昂硕ńㄖ嘣幹昧康膱D紙資料;

 ?。ㄈ┙ㄔO單位、施工單位、監理單位、建筑余渣經營服務企業的名稱及其法定代表人姓名;

 ?。ㄋ模┻\輸期限、種類、數量;

 ?。ㄎ澹┙ㄖ嘣廴痉乐未胧?;

 ?。┻\輸車輛、運輸路線和消納場所。

 ?。ㄆ撸┏鞘泄芾聿块T規定的其它材料。

  縣城市管理部門應當自受理之日起7個工作日內做出行政許可決定。

  第十條從事建筑余渣運輸的企業,應當具備下列條件:

 ?。ㄒ唬┮婪ㄟM行工商注冊登記,注冊資本不少于人民幣100萬元,具有合法的道路運輸經營許可證,符合國家規定的相關條件;

 ?。ǘ信c公司規模相適應的固定辦公場所、停車場地和配置符合規定的推土機、沖洗車、保潔車、沖洗機等設備及保潔隊伍;

 ?。ㄈ┚邆浜细竦慕ㄖ嘣\輸車輛10輛以上(車輛核載總質量140噸位以上)及相應的駕駛人員,運輸車輛具有合法有效的道路運輸營運證件;

 ?。ㄋ模┙ㄖ嘣\輸車輛具備全密閉運輸機械設備或密閉苫蓋裝置,并安裝衛星定位系統;

 ?。ㄎ澹┚哂薪ㄖ嘣诸愄幹煤突厥绽梅桨?;

 ?。薪∪慕洜I、財務、統計、安全、技術等管理機構、人員和相應的管理制度、責任制度。

 ?。ㄆ撸┯锌刂莆廴竞屯话l事件預案;

 ?。ò耍┓?、法規、規章或縣人民政府規定的其他條件。

  申請人的申請符合前款條件的,向縣城市管理行政主管部門提出申請并提交相應材料申請核發《城市建筑余渣處置許可證》(運輸),經核準后方可從事建筑余渣運輸活動。對個人不予核準《城市建筑余渣處置許可證》(運輸)申請。

  縣城市管理行政主管部門可以根據建筑余渣運輸企業發展情況,對本條第一項及第三項要求的許可條件進行適當調整,報縣人民政府批準后實施。

  第二十一條縣城市管部門應當自受理之日起15個工作日內作出是否核準的決定,符合條件的,頒發《城市建筑余渣處置許可證》(運輸),并將其從事建筑余渣運輸的車輛予以登記。

  縣城市管理部門應當將核發城市建筑余渣運輸資質證情況向社會公示。建設單位、施工單位應在公示的運輸單位名單中選擇承運單位。

  第二十二條取得建筑余渣運輸許可資質的運輸企業承運建筑余渣前,應當持下列材料向縣城市管理部門申辦車輛準運證:

 ?。ㄒ唬┡c建設單位或者施工單位簽訂的建筑垃圾承運合同;

 ?。ǘ┙ㄔO單位辦理的建筑垃圾處置許可;

 ?。ㄈ┉h境衛生保潔責任書。

  縣城市管理部門應當自收到申請之日起7個工作日內核發建筑余渣單車準運證。建筑余渣單車準運證應當記載建筑工地名稱、運輸企業名稱、車牌號、行駛的路線和時間、建筑余渣傾倒地點等事項。

  城市建筑余渣運輸單車準運證審批實行有效期制度。建筑余渣處置運輸單位(個人)獲得建筑余渣處置運輸核準文件后,在建筑余渣處置運輸活動中應當自覺接受縣城市管理部門的監督管理。實行一車一證,運輸過程中放置于車輛駕駛室的擋風玻璃處,隨時接受檢查。有效期滿需繼續從事建筑余渣處置運輸的,應該在有效期滿前30日內向縣城市管理部門申請辦理延續手續,未辦理延續手續的,不得再從事建筑余渣處置運輸活動。車輛在一個年度內有兩次以上違反建筑余渣處置運輸相關規定的,不予辦理延續手續。

  第二十三條建設單位或施工單位應當配備施工現場建筑余渣排放管理人員,監督施工現場建筑余渣的規范裝運,確保運輸車輛沖洗干凈后駛離。

  建設單位或施工單位應當按照規定在施工現場設置施工圍墻(圍欄),出入口須安裝視頻監控設備,場內設有不少于15米硬化路面、車輛沖洗平臺和沖洗設備、過水池、臨時廁所、垃圾收集容器、污水處理排放系統、降塵設備等臨時環衛設施設備,并應配備專人進行環境衛生保潔。

  運輸單位應當安排專人對施工現場運輸車輛作業進行監督管理,按照施工現場管理要求做好運輸車輛密閉啟運和清洗工作,保證施工工地視頻監控和運輸車輛安裝的衛星定位系統等設備正常、規范使用。

  第運輸車輛應隨車攜帶建筑余渣單車準運證,并按核定的時間、路線、地點運輸和傾倒建筑余渣,遵守交通規則和環境噪聲、揚塵等管理的有關規定。

  運輸車輛應當采取密閉措施,做到平裝覆蓋、沖洗車輛、凈車出場,不得超載、超速運輸,不得帶泥行駛,不得沿途泄漏、遺撒,禁止偷倒、亂倒建筑余渣及在城區內行駛亂鳴喇叭等行為。

  第任何單位和個人不得以欺騙、賄賂等不正當手段取得或涂改、倒賣、出租、出借或者以其他方式轉讓《城市建筑余渣處置許可證》。

  第城市建筑余渣處置許可審批實行有效期制度。建筑余渣處置運輸單位(個人)獲得建筑余渣處置核準文件后,在建筑余渣處置運輸活動中應當自覺接受縣城市管理部門或所委托部門的監督管理。

  《城市建筑余渣處置許可證》(運輸)有效期為1年。建筑余渣運輸企業可在《城市建筑余渣處置許可證》(運輸)有效期到期前1個月內,向原發證機構申請對《城市建筑余渣處置許可證》(運輸)續期??h城市管理部門可委托具備相應資質的專業機構對建筑余渣運輸企業的運輸車輛行業專用功能進行檢驗,檢驗合格后按照規定予以續期。

  《城市建筑余渣處置許可證》(消納)資格許可,經特許經營招標確定的,有效期為5年,在特許經營期內辦理續期。

  縣城市管理行政主管部門在建筑余渣經營服務企業資格有效期限內組織有關部門對建筑余渣經營服務企業實行信用考核。

  建筑余渣經營服務企業信用考核辦法由縣城市管理行政主管部門會同住建、公安、環保、交通等部門制定并組織實施。

  第二十建筑余渣運輸車輛應當在規定位置噴涂所屬企業名稱、核定載質量、監督電話和放大號牌。

  建筑余渣運輸車輛在作業時,應當符合密閉化運輸的有關要求,使用全球定位系統、自動識別系統和傾廢動態監管儀等監管設備,并接受縣城市管理行政主管部門建筑余渣監管信息系統的監控。

  第二十運輸建筑余渣的路線、時間由縣城市管理行政主管部門會同公安交警、交通行政主管部門協商確定。

  第二十建筑余渣運輸實行聯單和清運卡制度。建筑余渣經營服務企業承運前,施工單位應當填寫建筑余渣數量、承運車輛號牌、運輸線路和消納場所等事項,分別將聯單提交建筑余渣經營服務企業、縣城市管理行政主管部門、消納場所和中轉場所經營管理單位。

  建筑余渣經營服務企業應當按照清運卡注明的路線、時間將建筑余渣運至縣城市管理行政主管部門確認的建筑余渣消納場所和中轉場所,同時取得消納場所和中轉場所經營管理單位出具的建筑余渣運輸消納結算憑證。

  建筑余渣經營服務企業應當憑縣城市管理行政主管部門和施工單位核實的消納結算憑證按照實際處置量結算建筑余渣運輸費。

  聯單、消納結算憑證和清運卡由縣城市管理行政主管部門統一印制。

  第十條建設工程施工現場、建筑余渣消納場所和中轉場所應當符合下列要求:

 ?。ㄒ唬┰O置連續、密閉的圍擋,并對圍檔進行美化。在本縣主要路段和市容景觀道路及車站廣場設置的圍擋,其高度不得低于2.5米。在其他路段設置圍擋的,其高度不得低于2.2米。圍擋底端應當設置防溢座,圍擋之間以及圍擋與防溢座之間無縫隙。

 ?。ǘ┈F場出入口道路應當進行硬化處理,并保持整潔、完好;

 ?。ㄈ┡渲密囕v清洗專用水道、排水設施、污水沉淀設施、照明設施、消防設施、車輛高壓沖洗設備和相關機械設備,并保持有效使用;

 ?。ㄋ模┻\輸車輛應當在除泥、沖洗干凈、完全密閉后方可駛出作業場所;

 ?。ㄎ澹┡溆邢鄳墓芾砣藛T和保潔人員,運營臺帳齊全;

 ?。┌凑找笤O置有效的視頻監控系統和電子信息傳輸系統,并接受縣建設、城市管理行政主管部門建筑余渣監管信息系統的監控。

  建筑余渣中轉場所還應當符合下列要求:

 ?。ㄒ唬斣O置建筑余渣臨時堆場、分揀區及相應設備。

 ?。ǘ┠酀{中轉池池壁牢固,貯存能力達到1000立方米以上,配備2臺以上泥漿泵。

  第建設單位、施工單位建筑余渣經營服務企業和個人應當按照本暫行辦法的規定處置建筑余渣,不得隨意傾倒建筑余渣。

  禁止下列行為:

 ?。ㄒ唬┫蚝拥?、航道、水庫、渠道內和保護范圍內傾倒建筑余渣;

 ?。ǘ┫蚬芳肮酚玫胤秶透劭?、航道內傾倒建筑余渣;

 ?。ㄈ┙ㄖ嘣烊肷钣嘣?、工業余渣及其他危險廢棄物;

 ?。ㄋ模┰诮ㄖ嘣{場所和中轉場所以外丟棄、遺撒、傾倒建筑余渣。

  第條  建筑余渣消納場所無法繼續使用時,經營服務企業應在停止處置前的30個工作日內報縣城市管理行政主管部門備案;遇特殊情況需暫時停止使用的,應及時報告縣城市管理行政主管部門。

  停止使用的建筑余渣消納場、回填造地臨時消納場由所在地人民政府或管委會督促責任單位,按照規劃做好規范安全封場、土地復耕和造林綠化等工作??h城市管理部門加強監督檢查工作。

  第三章 建筑余渣資源化利用

  第建筑余渣實行分類管理、集中處置,最大限度實現建筑余渣資源化利用。

  第新建、改建、擴建建設工程,在技術和經濟許可范圍內,應當優先采用建筑余渣資源化利用產品。

  第經營建筑余渣資源化利用項目的企業,不得以其他原料代替建筑余渣生產建筑余渣資源化利用產品。

  第建設單位應當優先使用工程建設中產生的可現場回收利用的建筑余渣;對不能現場利用的建筑余渣,按本暫行辦法規定交由建筑余渣經營服務企業運至消納場所和中轉場所。

  第三十鼓勵將不可現場回收利用的建筑余渣調劑至其他建設工地。

  施工單位應當將需要調劑建筑余渣的信息發送到縣城市管理行政主管部門建筑余渣監管信息系統。

  需要資源化利用建筑余渣的單位,應當向縣城市管理行政主管部門提出申請,由縣城市管理行政主管部門進行調劑。

  第四章 監督管理

  第三十縣城市管理行政主管部門應當建立建筑余渣管理信息系統,并與其他相關行政管理部門實現監督管理信息資源共享。

  有關行政主管部門的下列監督管理信息應當實現信息資源共享:

 ?。ㄒ唬┛h城市管理行政主管部門提供的處置許可手續和監管信息;

 ?。ǘ┛h建設行政主管部門提供的施工許可信息;

 ?。ㄈ┛h公安機關交通管理部門提供的車輛號牌信息、建筑余渣運輸路線和時間等信息;

 ?。ㄋ模┛h交通行政主管部門提供的建筑余渣運輸單位道路運輸經營許可、車輛駕駛人員從業資格和查處公路及公路用地范圍、港口航道內傾倒建筑余渣案件等信息;

 ?。ㄎ澹┯嘘P行政執法部門查處違法行為的信息。

  第三十有關行政管理部門因監督管理建筑余渣處置活動需要其他行政管理部門協助提供相關資料或專業意見的,協助部門應當在7個工作日內提供相關資料或專業意見,不得推諉或者收取任何費用;情況復雜需要延期的,應當說明理由并承諾提供協助的期限。

  第十條建設、交通、水利、城市管理等行政主管部門在建筑余渣處置管理中組織專項聯合執法行動的,其他有關行政主管部門應當配合、協助。

  第有關行政管理部門在監督管理建筑余渣處置活動中發現不屬于本部門管轄的違法行為的,應當及時將有關違法行為告知有管轄權的行政管理部門處理。有管轄權的行政管理部門應當及時立案并依法進行處理。

  第五章 法律責任

  第任何單位或個人有下列情形之一的,由縣城市管理部門或其所委托的部門責令限期改正,給予警告,處以罰款:

 ?。ㄒ唬⒔ㄖ嘣烊肷罾?;

 ?。ǘ⑽kU廢物混入建筑余渣的;

 ?。ㄈ┥米栽O立棄置場受納建筑余渣的。

  根據《城市建筑垃圾管理規定》第二十條規定,單位有前款第一項、第二項行為之一的,處3000元以下罰款;有前款第三項行為的,處5000元以上1萬元以下罰款。個人有前款第一項、第二項行為之一的,處200元以下罰款;有前款第三項行為的,處3000元以下罰款。

  第建筑余渣儲運消納場受納工業垃圾、生活垃圾和有毒有害垃圾,根據《城市建筑垃圾管理規定》第二十條規定責令限期改正,給予警告,處以5000元以上1萬以下罰款。

  第施工單位未及時清運工程施工過程中產生的建筑余渣,造成環境污染的,根據《城市建筑垃圾管理規定》第二十二條規定責令限期改正,給予警告,處5000元以上5萬元以下罰款。

  第 施工單位將建筑余渣交給未經核準從事建筑余渣處置運輸的單位(個人)處置的,根據《城市建筑垃圾管理規定》責令限期改正,給予警告,處1萬元以上10萬元以下罰款。

  第處置建筑余渣的單位(個人)在運輸建筑余渣過程中沿途丟棄、遺撒建筑余渣的,根據《城市建筑垃圾管理規定》第二十三條規定責令限期改正,給予警告,處5000元以上5萬元以下罰款。逾期不清除或清除不干凈的,由作出行政處罰的部門委托他人清除,所需費用由責任人承擔。

  第違反本規定,有下列情形之一的,根據《城市建筑垃圾管理規定》第二十五條規定責令限期改正,給予警告,對施工單位處1萬元以上10萬元以下罰款,對建設單位、運輸建筑余渣的單位處5000元以上3萬元以下罰款:

 ?。ㄒ唬┪唇浐藴噬米蕴幹媒ㄖ嘣?;

 ?。ǘ┨幹贸龊藴史秶ㄖ嘣?。

  第任何單位和個人隨意傾倒、拋撒或者堆放建筑余渣的,根據《城市建筑垃圾管理規定》第二十六條規定責令限期改正,給予警告,并對單位處5000元以上5萬元以下罰款,對個人處200元以下罰款。

  第涂改、倒賣、出租、出借或者以其他形式非法轉讓城市建筑余渣處置、運輸、受納核準文件的,依據《城市建筑垃圾管理規定》第二十四條,責令限期改正,處5000元以上2萬元以下罰款。

  第十條建筑余渣受納場未經核準擅自受納建筑余渣或受納超出核準范圍的建筑余渣的,依據《城市建筑垃圾管理規定》第二十五條,責令限期改正,處1萬元以上10萬元以下罰款。

  第建筑余渣和散裝物料以及灰漿等流體物料未采用密閉方式運送或者未采取其他措施防止物料遺撒,或者未按照規定路線行駛的,由管理部門責令改正,并依照《廣東省環境保護條例》規定予以處罰。

  第當事人對行政處罰決定不服的,可依法申請行政復議或者提起行政訴訟。期滿不申請復議、也不向人民法院起訴、又不履行處罰決定的,由作出處罰決定的機關申請人民法院強制執行。

  第無牌無證照車、套牌車、敞篷車參與運輸或非法營運的,由縣公安局交警大隊、縣交通運輸局等按照有關規定依法處罰。

  第阻礙行政執法人員執行公務,侮辱、毆打執法人員的,由縣公安局依照《中華人民共和國治安管理處罰法》的規定處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  第城市管理行政機關有關工作人員濫用職權,玩忽職守,徇私舞弊的,由其所在單位或者上級主管機關給予行政處分,構成違法犯罪的,依法追究刑事責任。

  第六章 附則

  第街道辦負責本轄區內零星建筑余渣管理工作。村(居)民委員或物業管理公司受街道辦委托具體負責零星建筑余渣管理工作。

  第需要處置零星建筑余渣的單位和個人應當向工程所在地的村(居)民委員會或物業管理公司申請辦理處置登記,并自行或者有償委托建筑余渣經營服務企業將建筑余渣運至指定的消納場所和中轉場所。

  前款所稱零星建筑余渣,是指單位辦公(營業)場所或居民住宅裝修產生的10立方米以下建筑余渣。

  第五十八工期在7日內或土方量小于500立方米的短期小規模裝修、拆除、平場、挖占、修補或者其他建筑余渣運輸車輛不具備作業條件的“五小”工程不需申請《城市建筑余渣處置許可證》(排放)核準。

  零星建筑余渣及“五小”工程所產生的建筑余渣,需按照本辦法相關規定進行運輸和消納處置。

  第本辦法由縣城市管理部門負責解釋。

  第六十本辦法自發布之日起實施,有效期5年。2017年6月30日懷集縣人民政府頒布的《懷集縣縣城建筑余渣管理暫行辦法》同時廢止。

相關附件:
相關稿件:
福彩快乐十分输钱经历